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오곡밥 만드는 법 나물무침 만드는 법, 정월대보름 먹으며 즐기기


2월 12일로 돌아오는 정월대보름을 맞이해 오곡밥 만드는법이 많이 검색되고 있습니다.


그만큼 관심이 많은 거죠. 오곡밥은 특히 웰빙 음식으로도 손색이 없지요.


오곡밥은 정월대보름 다섯가지 곡물을 넣어 찰밥을 만들어 건강을 기원하며 먹는 음식입니다.




먼저 정월대보름에는 보름날 전부터 준비해 보름날 밤까지 다양한 시절음식을 먹습니다.


오곡밥, 묵은 나물과 함께 약식, 귀밝이술, 부럼, 복쌈을 먹는거죠.


대보름 전날 저녁에 쌀, 팥, 콩, 조, 수수를 넣어 오곡밥을 짓어서 세집이상이 나눠야 한다는 어머니 말씀이 생각나네요.


남의 집 밥을 먹어야 운이 좋다고 해 이웃 간에 오곡밥을 나눠 먹는거죠.

오곡밥과 함께 갖가지 나물을 삶아서 기름에 볶은 묵은 나물을 먹어야합니다.

이날 먹기 위해 묵은 나물을 가을부터 손질해 겨우내 말렸다는데 지금은 현실적으로 힘들겠죠. 





복쌈은 오곡밥과 묵은 나물을 배춧잎이나 김 혹은 취나물 등으로 쌈을 싸먹는것을 말합니다.








어릴때 기억이 나네요. 

눈을 부비며 새벽에 있어나 땅콩이나 잣, 호두, 밤 등 부럼을 나이 수대로 깨물며 부스럼이 나지 않게 해달라고 기원했던 기억이 있을겁니다.

귀밝기 술 덕분에 어린나이에 음주 기억도 있고요. 한 해 동안 기쁜 소식을 듣기 바라며 데우지 않은 청주 귀밝이술 덕분이죠.

또 이른 아침 친구를 찾아가 이름을 불러 대답하면 “내 더위 사가라”며 더위팔기도 했었지요.



그리고 밤이 되면 논두렁, 밭두렁에서 불을 지펴 쥐불놀이를 했다고 전해집니다. 거의 전설로 전해지죠.


정월대보름은 하루 종일 맛있는 음식이 풍성한 날이다. 


그래서 오곡밥 만드는 법 과 나물무침 만드는 법에 대해서 알아보려고요. 만들기도 쉽지요.



오곡밥 만들기 쉬운 설명

재료 

찹쌀•멥쌀 1컵씩, 검은콩•팥•수수•차조 1/4컵씩

팥 삶은 물 1컵, 소금 1작은술, 물 2컵


멥쌀과 찹쌀을 씻은 뒤 1시간 불려두고 체에 밭쳐 물기를 잘 빼준다.

팥은 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 끓여 반쯤 익힌 뒤 검은 콩도 물에 담가 약 3~4시간 불리고 찰수수와 차조도 깨끗이 씻어 물기를 잘 빼줘야 한다.

이어 팥 삶은 물에 약간의 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 멥쌀, 찹쌀, 검은콩, 찰수수를 넣고 밥을 지으면 완성된다.


오곡밥 만들기 자세한 설명


1. 수수는 하루 전부터 물을 자주 갈아주며 불린다. 


2. 찹쌀과 멥쌀은 씻어서 불리고 검은콩도 불린다. 차조는 깨끗이 씻어 체에 밭친다.

 

3. 붉은 팥은 씻어 냄비에 넉넉한 양의 물을 붓고 한번 우르르 끓인 후 물을 따라 내고 다시 물을 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다.


4. 팥물은 따로 받아 소금간을 한다. 


5. 솥에 잡곡을 넣고 팥물과 물을 부어 밥을 짓는다.



오곡밥 만드는 법 과 함께 나물무침 레시피도 알아두세요.



보름나물은 나물에 따라 들기름이나 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶은 후, 데친 나물을 넣어 간장으로 간을 하면 된다.


보름나물로는 취나물, 고사리, 머위, 시래기, 버섯, 호박 등이 사용되며, 지난해 가을에 삶아 말린 나물로 만드는데, 건나물을 삶아 갖은 양념을 넣고 데치거나 볶으면 완성된다.



나물무침 만들기 자세한 설명


고사리 나물

재료 

삶은 고사리 3컵, 간장•국간장 1/2큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 육수 1/2컵, 다진 파•참기름•깨소금 1큰술, 식용유 적당량, 실고추 약간


만드는 법

1. 삶은 고사리는 5~6cm 길이로 썰어 간장과 국간장, 다진 마늘, 식용유를 넣어 무친 다음 팬에 볶다가 육수나 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다. 

2. 고사리가 골고루 익도록 위아래로 뒤집어가며 졸이다가 다진 파를 넣고 파가 익으면 참기름, 깨소금을 넣고 실고추를 뿌린다.


시래기 나물

재료 

삶은 시래기 3컵, 된장•다진 마늘•깨소금•참기름 1큰술씩, 식용유•채썬 파 2큰술, 육수 1컵


만드는 법

1. 삶은 시래기는 겉껍질을 벗기고 5~6cm 길이로 썰고 된장으로 버무린다. 

2. 냄비에 식용유를 두르고 시래기를 볶다가 육수를 붓고 약한 불에서 서서히 끓인다. 

3. 국물이 졸아들면 채썬 파, 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 섞는다.



가지 나물

재료 

삶은 가지 3컵, 간장•국간장 1/2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 식용유 적당량, 다진 파 2큰술, 육수 1/2컵, 참기름•깨소금 1큰술씩


만드는 법 

1. 삶은 가지는 간장, 국간장, 다진 마늘, 식용유를 넣어 무친 다음 팬에 볶다가 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다. 

2. 국물이 졸아들면 다진 파와 참기름, 깨소금을 넣고 섞는다.


토란대 나물

재료 

삶은 토란대 3컵, 간장 2큰술, 국간장 1작은술, 식용유 적당량, 육수 1컵, 다진 파 2큰술, 다진 마늘•참기름•깨소금 1큰술씩


만드는 법

1. 삶은 토란대는 5~6cm 길이로 썰고 간장, 국간장, 마늘, 식용유를 넣어 무친 다음 팬에 볶다 육수를 부어 뚜껑을 덮어 끓인다. 

2. 국물이 자작하게 잦아들면 다진 파와 참기름, 깨소금을 넣어 골고루 섞는다. 


호박오가리 나물

재료 

호박오가리 3컵, 간장 1/2큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 식용유 적당량, 육수 1/2컵, 다진 파 2큰술, 참기름•깨소금 1큰술씩


만드는 법

1. 호박오가리는 찬물에 부드럽게 불려 씻은 뒤 물기를 짜고 양념에 버무린다. 

2. 식용유를 두른 냄비에 양념한 오가리를 볶다 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 자작하게 끓인다.

3. 다진 파를 넣고 한소끔 끓이고, 참기름과 깨소금으로 마무리한다.


다래순 나물

재료 

삶은 다래순 2컵, 간장•다진 마늘•다진 파•참기름•깨소금 1큰술씩, 국간장 1작은술, 식용유 적당량, 육수 1/3컵


만드는 법 

1. 삶은 다래순에 간장과 국간장, 마늘, 식용유를 넣고 무친 다음, 팬에 볶다가 육수나 물을 부어 뚜껑을 덮고 끓인다. 

2. 국물이 졸아들면 다진 파와 참기름, 깨소금을 넣고 섞는다




이상으로 정월대보름 오곡밥 만드는 법 나물무침 만드는 법과 함께 정월대보름 먹으며 즐기기에 대해 살펴봤습니다.


올해는 최소한 오곡밥 만드는 법과 나물무침 만드는 법을 익혀 풍성한 정월 대보름을 준비해보면 좋겠네요. 


그래야 다음 세대가 책이나 영상으로 배우는 것이 아닌 몸으로 익히는 전통이 대대로 이어질테니까요.


거창하게 전통의 계승은 아니더라도 아이에게 어릴때의 즐거웠던 추억으로도 좋으니까요.

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